2011-11-17(Thu)
アワビ尽くしですた。
カミさんの実家から、アワビをたくさん貰いますた。
そんで、なぜか俺が料理することになってしまいますた。
まあ、人生の中でアワビなど料理することになろうとは、
ユメにも思わず、ネットで下ごしらえのやり方から調査する始末。
運よく、動画付きで捌き方を教えてくれてるサイトを見つけ、
見よう見まねでやってみた。
スプーンを差し込んで、貝柱をはずして見た。
けっこう、力が要るな。
5個全部捌いたところで、カミさんが言うには、
「軍手着けてやったら、安全らしいよ?」
早く言ってくれ!
途中、何度手が滑って、ヒャッとしたことか!
まあ、ワタと口を切り取って、下ごしらえ完了!

1個は刺身に造ってみた。
肝を裏ごしして、醤油と合わせた肝醤油で食します。
コリコリの歯ごたえで、これは旨かった。

さらに、オイスターソースで、中華風の煮込みも
造ってみた。モチロン肝もたっぷりと入れて。
う~む美味ナリ。

イチバンの最高傑作はコレ。
酒を振りかけて、マーガリンを一かけらのせ、
水を張った蒸し器にセットして、レンジでチン!
酒とバターの風味がほどよく、しかも、
やわらかく蒸しあがりました。

貝類って、生で食べるより、加熱したほうが
美味しく食べられるように思うんだけど、
そう思ってるのって、俺だけかな?
一度にこんな大量のアワビが食べられるなんて、
夢のようでありますた。
そんで、なぜか俺が料理することになってしまいますた。
まあ、人生の中でアワビなど料理することになろうとは、
ユメにも思わず、ネットで下ごしらえのやり方から調査する始末。
運よく、動画付きで捌き方を教えてくれてるサイトを見つけ、
見よう見まねでやってみた。
スプーンを差し込んで、貝柱をはずして見た。
けっこう、力が要るな。
5個全部捌いたところで、カミさんが言うには、
「軍手着けてやったら、安全らしいよ?」
早く言ってくれ!
途中、何度手が滑って、ヒャッとしたことか!
まあ、ワタと口を切り取って、下ごしらえ完了!

1個は刺身に造ってみた。
肝を裏ごしして、醤油と合わせた肝醤油で食します。
コリコリの歯ごたえで、これは旨かった。

さらに、オイスターソースで、中華風の煮込みも
造ってみた。モチロン肝もたっぷりと入れて。
う~む美味ナリ。

イチバンの最高傑作はコレ。
酒を振りかけて、マーガリンを一かけらのせ、
水を張った蒸し器にセットして、レンジでチン!
酒とバターの風味がほどよく、しかも、
やわらかく蒸しあがりました。

貝類って、生で食べるより、加熱したほうが
美味しく食べられるように思うんだけど、
そう思ってるのって、俺だけかな?
一度にこんな大量のアワビが食べられるなんて、
夢のようでありますた。
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