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糸島カキ焼き街道 番外編・またいちの塩 とったん工房


え~、皆様、あけおめことよろでございます。
年が明けても、このブログの主は、
無料オンラインゲームMILUにハマっていて、
更新をサボり続けていますおかげで、去年の秋に行った旅の記録が、まだ紹介し切れません。
まあ、生暖かく付き合ってやってつか~さい。


そんで、旅の記録は、カキ焼き小屋のある岐志漁港を後にしたところから
再開します。イヤだと言っても再開します。

海岸沿いの道を糸島半島の奥の方へと進んで行った。
やがて道は細くなり、とうとう舗装もないガタガタの砂利道に変わり、
それでも進んで行く先に、「とったん工房」があります。
なるほど、半島の突端だから、「とったん工房」というワケですな?
ここでは、目の前の美しい海から汲み上げた海水から、
こだわりの製法で「またいちの塩」が作られてます。





またいちの塩 工房とったん (26)

またいちの塩 工房とったん (2)

またいちの塩 工房とったん (16)

またいちの塩 工房とったん (25)

まるで公園のようにのどかな雰囲気。
気候のいい時期なら、日がな一日のんびりと過ごせそうだ。
またいちの塩 工房とったん (4)
ハイテク機器に囲まれた現代的な工場とは一風違った、
昔ながらの製法で作られた塩は、ミネラル豊富で確かに美味そう。


またいちの塩 工房とったん (6)

またいちの塩 工房とったん (12)

ココの名物・塩プリンは
またいちの塩 工房とったん (1)
甘いプリンの中に、ところどころ塩の粒が混ざってまして、
その食感と、ほのかなしょっぱさがクセになりそうな旨さでした。



またいちの塩 工房とったん (15)

またいちの塩 工房とったん (14)

またいちの塩を一袋買った。
焼き魚に使ってみたり、てんぷらに振っても旨そうだ。
ああ、ゆで玉子が手軽でいいかもなあ。
またいちの塩 工房とったん (21)








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