2012-01-09(Mon)
糸島カキ焼き街道 番外編・またいちの塩 とったん工房
え~、皆様、あけおめことよろでございます。
年が明けても、このブログの主は、
無料オンラインゲームMILUにハマっていて、
更新をサボり続けていますおかげで、去年の秋に行った旅の記録が、まだ紹介し切れません。
まあ、生暖かく付き合ってやってつか~さい。
そんで、旅の記録は、カキ焼き小屋のある岐志漁港を後にしたところから
再開します。イヤだと言っても再開します。
海岸沿いの道を糸島半島の奥の方へと進んで行った。
やがて道は細くなり、とうとう舗装もないガタガタの砂利道に変わり、
それでも進んで行く先に、「とったん工房」があります。
なるほど、半島の突端だから、「とったん工房」というワケですな?
ここでは、目の前の美しい海から汲み上げた海水から、
こだわりの製法で「またいちの塩」が作られてます。
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まるで公園のようにのどかな雰囲気。
気候のいい時期なら、日がな一日のんびりと過ごせそうだ。

ハイテク機器に囲まれた現代的な工場とは一風違った、
昔ながらの製法で作られた塩は、ミネラル豊富で確かに美味そう。
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ココの名物・塩プリンは

甘いプリンの中に、ところどころ塩の粒が混ざってまして、
その食感と、ほのかなしょっぱさがクセになりそうな旨さでした。
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またいちの塩を一袋買った。
焼き魚に使ってみたり、てんぷらに振っても旨そうだ。
ああ、ゆで玉子が手軽でいいかもなあ。

![]() 明日の体のために食べる塩!福岡糸島 またいちの塩 福の浦(焼き塩) 100g |
![]() 明日の体のために食べる塩!福岡糸島 またいちの塩 福の浦(炊き塩) 100g |
![]() 明日の体のために食べる塩!福岡糸島 またいちの塩 塩守の醤油 天然塩造り 900ml |
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