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2014-09-21(Sun)

超絶美味の唐揚げ

標準和名とか、よその地方で何て呼ばれてるのかは知らないんだけど、
山口市・秋穂あたりの漁師さんが「白じゃこ」と呼んでる小魚なんです。 
IMG_0993.jpg
どんくらい小さいかっていうと
アタマを落としてワタを抜いた姿が
こんくらい。
IMG_0994.jpg
小っちゃっ!

これを唐揚げにしたら、超絶美味なんです!
IMG_0995.jpg
パリッと香ばしく揚がってるので、骨ごとバリバリ食べるととても食感がいいね。
「麦のスカッシュ」とか「井戸水」(←孤独のグルメかっ!)なんかとの相性もバツグンにいいんですよ。



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コメント

ちゅんご 様

コメントありがとうございました。
そうなんですか~~。
同じ瀬戸内海沿岸でも、この小魚に関する
状況はずいぶん違うんですねぇ。
今度は南蛮漬けも食してみたいですよ。

No title

こんにちは~

この小さな魚は広島では「ネブト」と呼んでいました。
料理屋さんで南蛮漬けにしてくれて美味しかったです。

徳島ではお目にかかったことはありませんが…
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