↑↓ポチッとクリックしてみてね!↓↑

豪勢に鯛づくしだ!

釣りの上手なカミさんの伯父さんが、萩沖での船釣りに出撃して、なんと鯛が大漁だったと、我が家におすそ分けを届けてくれました!
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ!




そう、タイが大漁だったと……。





たいがたいりょう……。






鯛が大漁!







(*≧m≦*)ププッ







Σ(゚д゚) エッ!? しょうもない!?
だったら今日の記事、もう笑うとこないよ?

(´;ω;`)ブワァ
IMG_2940.jpg
でも、ホント見事な鯛でしてね。
なのになぜか、俺が調理することになったんだよ。

IMG_2952.jpg
まずは、3枚におろして1匹分は刺身を作りましたよ。
それも生意気にも、皮に熱湯をあてた後、一気に冷水にとって〆る湯霜造りをやってみましたwww。
もう1匹分は、半身を骨付きの切り身にして、後日、塩焼きになって頂くために冷蔵庫で待機願いましょう。

あとは、残りの半身とアラで何品か作ろうかね?
IMG_2941.jpg
切り落とした頭と中骨に塩を振りましてね。
そう、つまんだ塩は、思いっきり高い位置から振ります!
自分の頭よりも高い位置から塩を振るこのやり方、もこみち式と呼んでましたが、「塩ファサー」なる名称があって、材料に均一に塩がかかるなどの優れた技でもあるそうですね。
IMG_2948.jpg
さらに調子に乗ったこのブログの主は、鯛のカブト割りにも挑んでいましたよ?
ここまできたら、身の程知らずとしか言いようがありませんねぇwww。
案の定、キレイに真っ二つとは行かず、大きさにだいぶ偏りがありますが、自分の手を切らなかった分、成功としましょう!


長いハナシになりそうなんで、
次回に続く。





ポチッとしてくれたら、このブログの主がとても喜びます
↓↓



人気ブログランキングへ



できたら、ついでにこちらも  ρ゙(··*) ぽちっとな
↓↓










ふっくりんこ等の北海道米、玄米、雑穀米の通販|前島米穀店
スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

COMMENTS

COMMENT FORM

管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK


この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)

ブログランキング
プロフィール

ビリキナータ

Author:ビリキナータ
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
アンテナに登録されました!
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
フリーエリア

フルーツメール

フルーツショッピング
↓クリックしてください
忍者AdMaxDev
アナタのおすすめメニューを投稿しよう!口コミ・ メニューランキング 今月の一押しグルメ&スイーツ

ブログ内検索
RSSフィード
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる