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1泊2日 壱岐の旅

壱岐の島は、バスがそんなに不自由なく通行できる程度に、そこそこ広い道が通っていて、要所要所に信号まで設置されていて、なんか思っていたよりずっと広くて拓けた島でした。
観光スポットから次の場所までの移動は長くても15分程度、近いと5分くらい。
車が5台も続いて走ってりゃあ、大渋滞www。
そんな島を旅する一行が、次にやって来たのは……。

壱岐の蔵酒造さん。
島名産の焼酎を造っている酒蔵さんです。
IMG_3275.jpg
蔵の中は焼酎の香りが濃厚に漂い、弱い人なら、そんだけで酔っ払いそうだ。
壱岐の焼酎の特徴は米麹と大麦が原料なのが特徴。
大分県あたりで造られてる麦100%の物とも、風味が異なるらしい。
IMG_3272.jpg
この後は、醸造場で仕込みの様子まで見学させてもらいまして、
お待ちかねの大試飲大会となります。

ズラリと並んだ焼酎の数々。
これ、全部この工場で製造されているもの。
IMG_3274.jpg
フルーツ味のジュースのように甘くて呑みやすいものから、アルコール度数40%オーバーの強いのまで揃ってます。
何種類か呑ませてもらって、「コレはっ!」てのを見つけたので、それを土産に買って帰ろう。
ただ、まだ旅は始まったばかり、実際に買うのは明日にしますけどねっ!



つづく





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