fc2ブログ

↑↓ポチッとクリックしてみてね!↓↑
2019-04-28(Sun)

台湾風小麦粉料理に挑戦!

カミさんがね、街の図書館で料理の本を借りて来たんです。
IMG_1265_2019042822042384a.jpgほう、台湾料理の本か・・・・・・。何食っても旨かったからなぁ。
それにしても、突然やる気出したっぽいけど、何を作って食わせてもらえるんだろ?

え?
俺に作れって言うんか~い!! Σ⊂(゚Д゚ )
仕方ねーなー。
元カリスマ麺点師・ビリキナータの出番ですな。
ウソばっかゆ~な!!
       ヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノ

カミさんの脅迫リクエストに応えて葱油餅(ツォンユービン)を作ります。
小麦粉を捏ねるところから始める本格派ですよ。
IMG_1287_201904282204252d7.jpg葱は自家産、たっぷり使いましょう。
後は、延ばした生地を巻いて丸くまとめて焼くだけ。

完成です!
IMG_1288_201904282204292eb.jpg台湾の夜市を彷彿とさせる出来栄えでございましたよ。


さらにワンタン作りにも挑みましたよ。
さすがに皮を手打ちする余力はなく、買ってきたものですけどね。
IMG_1291_20190428220428f0e.jpg台湾風の包み方のバリエーションに注目してつか~さい。

スープは中華風鶏ガラスープの素と干しシイタケのWスープに、オイスターソースの味付けで。
IMG_1292_20190428220430a2a.jpgあり合わせの野菜も入れてみたんだよ。
そしたらもう、これが予想以上の美味でございました。

また何か作らねばなるまい。

















ポチッとしてくれたら、このブログの主がとても喜びます
↓ ↓

人気ブログランキングへ

ブログランキング・にほんブログ村へ

できたら、ついでにこちらも  ρ゙(··*) ぽちっとな
↓↓


あなたのオーラは何色ですか?

スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

ビリキナータさんが(脅迫されて)台湾料理を作っている頃、
まさに本場で台湾料理を食べていましたよ(笑)。

ワンともは何度か小籠包を作ったことがありますが、
あれは包むのが至難の業。
でも、ビリキナータさんのワンタンの包み方を拝見すると、
すぐ出来そうな気がしますよ。
プロフィール

ビリキナータ

Author:ビリキナータ
インターネット最深部へようこそ!

ブログランキング
FC2カウンター
いろいろお知らせ
アンテナに登録されました!
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
04 | 2022/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
↓クリックしてください
忍者AdMaxDev
ブログ内検索
RSSフィード
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる