↑↓ポチッとクリックしてみてね!↓↑

葉わさび漬を作ってみた

道の駅の野菜直売所で葉わさびを買った。
瓶詰めのヤツは、あんまり量が入って無い割に
値段が高いような気がする。
自分で作ったら、安く、気が済むまで食べられるんじゃマイカ?
まぁ、そんなに腹一杯食べられるようなもんじゃないけど、
お得感がハンパない。
そう考えまして。


~~作り方~~

買って来た葉わさびをサッと洗って
葉わさび漬け

80~90℃くらいの湯に入れて、1分位かき混ぜて
冷水にとって冷やす。
グラグラ沸騰した湯に入れたら、ワサビの香りや辛味が飛んでしまうし、
かと言って茹でないと、苦くて食えたもんじゃないらしい。
葉わさび漬け (2)

ギュ~っと強めに絞って水気を切り、
食べやすい大きさに切って、
葉わさび漬け (3)

漬け汁に浸けて、冷蔵庫で1日置いたら食べられますです。
漬け汁も、いい加減に作ったんですが、
醤油1:酒2:だし汁1くらいのもんだったかな?
葉わさび漬け (6)

結構、売ってるのと遜色ない出来でありますた。
スポンサーサイト

COMMENTS

COMMENT FORM

管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK


この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)

ブログランキング
プロフィール

ビリキナータ

Author:ビリキナータ
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
アンテナに登録されました!
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア

フルーツメール

フルーツショッピング
↓クリックしてください
忍者AdMaxDev
アナタのおすすめメニューを投稿しよう!口コミ・ メニューランキング 今月の一押しグルメ&スイーツ

ブログ内検索
RSSフィード
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる