↑↓ポチッとクリックしてみてね!↓↑

ジェノベーゼソースを手造りしてみた^-^

庭に植えていたバジルが、見事に育ちました。
育ちすぎて、使うのが追いつかず困りました。
そんなにしょっちゅう使うもんでもないし、使ってもそんなにたくさんいっぺんに食べるもんでもありません。
そこで、保存のききそうなジェノベーゼソースにしてみてはどうかと重い、作ってみましたよん。

シロウトなもんで、レシピどおりに材料を計量します。
そのほうが絶対無難にできあがりますよね?
松の実ではなく、クルミを使ったレシピです。

バジル           120g
オリーブオイル       135g
クルミ            50g
塩               2g
パルメザンチーズ(粉チーズ  20g
ニンニク            2かけ
バジル (1)
材料をフードプロセッサとかミキサーに入れて、
バジル (2)
ガ~ッとかき回してよく混ざったらできあがり。
バジル (3)
容器に移して、
バジル (5)
早速、味見。
食パンにケチャップを塗って、ハム、スライスチーズをのっけた上に、できたてのジェノベーゼソースを塗って、オーブントースターでチン!
バジル (6)
ピザトースト、まいう~でした。

よく、出来合いの瓶詰めのが、¥500円とかで売っててさ。
「ボッてるよな~~」なんて思ってましたが、クルミとか粉チーズとかの材料から買い集めると、そんだけでそこそこの値段になりまして、自分で作ったからってそんなに安くはならんもんだなぁ~なんて思ったりして。
まぁ、作って楽しんだんだし、そんなことどうでもいいんですけどね。




ポチッとしてくれたら、このブログの主がとても喜びます
↓↓

人気ブログランキングへ



「ツタヤディスカス」CMで分かりやすく解説中♪








スポンサーサイト

COMMENTS

COMMENT FORM

管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK


この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)

ブログランキング
プロフィール

ビリキナータ

Author:ビリキナータ
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
アンテナに登録されました!
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
フリーエリア

フルーツメール

フルーツショッピング
↓クリックしてください
忍者AdMaxDev
アナタのおすすめメニューを投稿しよう!口コミ・ メニューランキング 今月の一押しグルメ&スイーツ

ブログ内検索
RSSフィード
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる